Vinho x Frescura
Dizem que é frescura o ritual para apreciar um bom vinho. Mas assim como um bom prato deve possuir uma boa aparência para abrir o apetite, ter um bom aroma e sabor, um bom vinho possui uma convidativa coloração, aroma e buquê (cheiro) marcantes, possuir temperos (sim, vinhos possuem temperos, com notas e toques variados como o de madeira, chocolate, pimenta, tabaco, cogumelos, flores, frutas, etc.) e é degustado como amantes da culinária degustam suas delícias prediletas. E assim como um prato possui seu tempo de preparo e descanso antes de ser servido, alguns vinhos precisam maturar e outros de tempo para descansar e respirar antes de serem consumidos (alguns minutos, horas ou até 1 dia inteiro) para que todo seu potencial (sabor, aroma, buquê) seja aflorado. Assim como um bom churrasco combina com cerveja (bem gelada) e feijoada com caipirinha, alguns pratos harmonizam com determinados vinhos (que também devem estar na temperatura ideal, como a cerveja). Assim como os japoneses possuem um ritual para beber chá, apreciadores de vinho possuem o seu ritual de degustação. Mas o vinho, para quem aprecia, traz todas essas qualidades e outras mais. E fica ainda melhor quando reúne bons momentos de descanso e descontração, ao lado de uma boa (ou de boas e agradáveis) companhias. O que alguns chamam de frescura, outros chamam de prazer. Tudo isso dentro de uma garrafa de vinho. Saúde!
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